鹿肉のローストと仙禽 赤とんぼ 秋あがり
この後のメインディッシュ前にちびっと。
コンビニでクラシックを見かけたので買ってみました。
甘みは控えめでわりと軽い…ような?
黒ラベルのこっくり感の方が好きかも、美味しいけどね!
これだ!!!!メインディッシュだ!!!!!
いつもジビエは炒めるか焼くかしかしてなかったのですが、今回はちょっと趣向を変えてみようということでローストにしてみました。
ローストといってもうちにオーブンはないので、塩胡椒とにんにくとローズマリーを揉み込んだ鹿肉に焼き目をつけたあとジップロックに入れて70度ほどのお湯で20分間湯煎したロースト風、です。
低温調理のおかげかめちゃくちゃ柔らかくて美味しい…けどちょっとにんにく多かったかもしれない。
次回はいつになるかわかんないけど気をつけます。
鹿→もみじ→秋、みたいなイメージで仙禽の秋酒をチョイス。
今年の赤とんぼには2種類あって、こちらは通常のひやおろしではなく昨年仕込みのナチュールを寝かせたスペシャルな方!
ナチュールにハマったマンとしてはこちらをチョイスせざるを得ない…!
そして飲んだ感想。
幸せの味がしました。
ボキャブラリーが貧困になるくらいに好みの味でした、美味しすぎる。
これで超低精米っていうのがおかしい。
なんだこれは…。
(OLYMPUS E-M5 Mark Ⅱ+ COSINA Voigtländer NOKTON 25mm F0.95)
by kied0406
| 2016-11-10 18:40
| 食事