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カテゴリ:食事( 62 )

仙禽ナチュールdueと春の野草

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仙禽 ナチュール due(せんきん/栃木)

買い逃していたナチュールの2番目が運よく手に入った…!!!
やっぱり美味しい!!!
うーん、にしてもこんなにナチュールシリーズ外れないのに5と6だけあんなに酸っぱく感じた理由は何なのだろう…。
酒屋の保管状態か輸送中の管理かなにか悪かったとしか思えない。
買う機会があったらだけどもう一度試してみた方がいいかな…?

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野蒜葉の酢味噌添え

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野蒜の酢味噌添え

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石蕗と油揚の煮物

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ししゃも焼き

春が近づいてきたので「あ、道草食おう」という欲求がむくむくと湧いてきました。
ということで仕事帰りにノビルとツワブキを拾ってきました。

にしてもツワブキの下処理ってめちゃめんどくさいですね~。
アクはバンバン出るし皮むきもしないといけない。
この工程のめんどくささ的に少量を仕込むのじゃあまりにも割に合わないぞコレww
太いものを選んで時間がある日に大量に処理するのが正解かな。

ツワブキ処理したあとにはノビルの下処理に取り掛かったんだけど、それが非常に楽な作業に思えてしまいました。
(まあ洗って一番外の枯れた層を剥いて傷んだ葉先をちぎって捨てるくらいだから実際楽といえば楽なんだけど。)


(OLYMPUS E-M5 Mark Ⅱ+ COSINA Voigtländer NOKTON 25mm F0.95)

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by kied0406 | 2017-03-20 18:42 | 食事 | Comments(0)

仙禽ドルチェロッソと簡易コース

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仙禽 Dolce Rosso 2016BY(せんきん/栃木)
久しぶりに買ってみました、ドルチェロッソ。
今シーズンはドルチェをスルーしてナチュールばっか追いかけてましたからね~。
前回飲んだときの味もあんま覚えてないんですが、やはり日本酒を逸脱した味ですねこれ。
甘みから酸味へ、そして最後は赤ワインと共通するような渋みが顔を出してきます。

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もやしの味覇ナムル・砂ズリと白髪葱の和え物

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大根の冷製煮物そぼろがけ

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ハマチのカルパッチョ

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ローストポーク バルサミコバターソース

仕込んでいたやつがあったので一気に消費。
ちょっと豪華な晩酌になりました。
ローストポークは初めて作ったんですがうまいなこれ。
なんか淡白な味付けの肉料理のときっていっつもバルサミコバターソースに頼っている気がする。
作り方は簡単です。

 ①バルサミコ酢と蜂蜜を煮詰める(適量)
 ②バターを溶かす(適量)
 ③とろみが出るくらいに冷ます

以上。湯煎でロースト○○系を作るときには出た肉汁も①のときに一緒に入れちゃったりします。


(OLYMPUS E-M5 Mark Ⅱ+ COSINA Voigtländer NOKTON 25mm F0.95)

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by kied0406 | 2017-03-15 18:57 | 食事 | Comments(0)

脂の乗ったサワラと若波純米吟醸

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サワラの刺身
ポケモン捕獲の帰りに食材ゲットだぜでもしようかと自宅近くの市場に寄り道したんですが、魚屋のお母さんが2000円のサワラの切り身を売ってらっしゃった。
高いなあと思いつつも見るとやたらでかい。
頭が手のひらくらいあったんですよ、頭部だけで20cmくらいか。

そういえばざざむしの人がこの時期のでかいサワラは脂が乗っててどちゃくそ美味いみたいなことを書いてたなあとふと思い出して、騙されてもいいやとお母さんの口車に乗ってみることにしました。

帰って晩酌に刺身で食べたんですが、確かに真っ白で身質が全然違う。
サワラって見た目もっと透明感あるもんでしょ?!
食べてみるとサワラってこんなのだっけ、もっと淡白じゃなかったっけと考え込んでしまうようなしっとりもちもちじゅわー体験でした。
あー、なるほど…。納得した…。
翌日に残り半分の刺身と頭を兜焼きにして食べたのですが、焼いてもめちゃ美味いのね。
塩焼き美味しい度でいうとマナガツオの次くらいに好きかも。

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若波 純米吟醸(若波酒造/福岡)
僕の中で飲み飽きない酒ナンバーワン。
開栓直後でまだバナナ系の香りも立っていないのだけれど、それでも目立ちすぎず埋もれすぎずの絶妙なバランスです。
正月ぶりくらいに飲んだけどやっぱ美味しいな~。
数日経ったくらいが一番好きなのでそれもまた楽しみ。


(OLYMPUS E-M5 Mark Ⅱ+ COSINA Voigtländer NOKTON 25mm F0.95)

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by kied0406 | 2017-03-07 18:09 | 食事 | Comments(0)

五橋純米酒と七輪炭火焼

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五橋 純米酒(酒井酒造/山口)
山口の美味しい日本酒。
山口といえば獺祭が超有名ですが、個人的には獺祭よりもこちらのほうが好みです。
この日は卓上で熱燗。
最高ですね、キャンプギア大活躍。

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七輪で炭火焼色々
色々炙りました。
椎茸、甘唐辛子、ししゃも、ウインナー、鰹、エイヒレ、ホタテ。
いいですよね。七輪。
ずいぶん前に卓上で肉を焼いたときは脂が落ちて煙探知機が作動してしまったので今回は脂が落ちないもののみ。
これなら全く問題ありませんでした。
ホタテバターなんて最高の高ですよ、たまらん。
またやろっと。


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by kied0406 | 2017-03-05 18:49 | 食事 | Comments(0)

田中六五純米生と豚ロースステーキ

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田中六五 純米生酒(白糸酒造/福岡)
白糸酒造の蔵開きの日、ほんとのほんとに楽しみにしていました。
それなのにどうしても仕事を休めなかったため、その帰りに買いました。
ええ、鬱憤晴らし(笑)
個人的には火入れよりもこっちの生のほうが好みです。

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豚ロースステーキ バルサミコバターソース
バルサミコ酢と蜂蜜を煮詰めてバターを溶かしたソースが最近のお気に入り。
色んな肉によく合います。


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by kied0406 | 2017-03-04 18:28 | 食事 | Comments(0)

南関あげの卵とじ

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南関あげの卵とじ
油揚げといえば南関あげ、だと思ってました。
九州外の人には馴染みがないんですね…。
いわゆる親子丼の具の鶏を南関あげに変えたものです。
肉がなくても美味しいよ、というか鶏使うよりも美味しいかもしんない…。


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by kied0406 | 2017-01-30 11:33 | 食事 | Comments(0)

カニマヨグラタン

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カニマヨグラタン
実家で時々出ていたもの。
というかグラタンが本来ホワイトソース使う食べ物だって最近まで知りませんでした。

カニ缶とゆで卵とカニかまをマヨネーズで和えて塩コショウで調味、チーズを乗せて焼く。
以上。
簡単で美味しい酒の肴です。


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by kied0406 | 2017-01-29 11:01 | 食事 | Comments(0)

春雨ラメ43度とフーチャンプルー

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春雨 ラメ 43度(宮里酒造所/沖縄)
春雨の結構お高いやつ。
とりあえずストレートで飲んでみました。
クースじゃないけどクースに近いバニラ様の香り。
度数の高さは感じるけどその分甘みも強く、カプカプ飲んでしまうので飲みすぎ注意ですね…。
今度はロックで試してみよう。

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フーチャンプルー
地元に帰ったときに寄った物産館で車麩が売っていたので買いました。
そう、これですよこれ、フーチャンプルー!
フーチャンプルーを作ろうと思って仕事帰りに寄ったスーパーにはSPAMもチューリップもなかったので、シーチキンを使うことに。
これはこれでものすごく沖縄感ある。


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by kied0406 | 2017-01-28 18:59 | 食事 | Comments(0)

甘辛い鶏唐揚げと角ハイボール

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鶏唐揚げ 甘辛だれネギ盛り
名古屋風手羽先揚げのたれを作ってたのですが、余ったので鶏唐揚げでやってみました。
ついでにネギも盛り盛りで。

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角 ハイボール(サントリー)
こういう脂っこい料理にはビールもしくはハイボールですよ、最高。


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by kied0406 | 2017-01-27 18:45 | 食事 | Comments(0)

天狗櫻2010年製熟成古酒とぶり大根

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天狗櫻 2010年製 熟成古酒(白石酒造/鹿児島)
頂き物の天狗櫻。
白石の焼酎は田伝夢詩を除いて独特の甘辛感がわりと苦手だったんですが、古酒となるとさすがに落ち着いてますね。
あの香りが好きな人にとっては物足りないのかもしれないですが。
お湯で割るとほっこりします。
あれ、他の白石の焼酎ももしかして改めてお湯割りで飲んでみるべきなのでは…?

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ぶり大根
ぶりが安かったのでぶり大根。
作り方はシンプルなのにおいしいときたもんだ。
生の刻み生姜を添えてサッパリと食べるのが好きです。


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by kied0406 | 2017-01-26 18:26 | 食事 | Comments(0)